總121期 │ 2012年10-12月

機構長青的尋想

蕭銳志
總幹事
 

籃體事工橫跨兩個世紀,機構長青靠的是什麼?
回應時代需要又歷久常新的異象?忠心不渝細水長流的奉獻支持?
焦點和對象清晰的核心業務?
驕人亮麗的業績,還是生生不息的人材培訓、生命工程?
日漸壯大的事工網絡?遠近知名又日漸增值的品牌效應?

這是我們要在主裡誠實檢視和反思的重要事~

 

籃體的始創起成期
   首十年籃體低調的(近球場宣教師的個體戶方式服侍教會、學校和中心)默默耕耘,積累前線牧養這一代的經驗。在Windows面世和蘋果電腦競爭的年代,小弟在華福雙月?發表在資訊時代籃球體育事工回應新一代牧養的理念,提出「無邊教席」、「趟開輔導室」和「動感講台」的觀念。
  
   籃球波神Michael Jordan帶領公牛皇朝,有心的教牧在NBA熱潮下紛紛衝出球場,籃體也走出個體戶開始建構事工,招聘眾同工。副總幹事Sindy這時加入這大家庭,經歷十多寒暑。
  
   創意康體中心成立五年後,登上康體平台,視野拓展,「球場牧養」演變為「創意牧養」,服侍的戰線也擴闊了,拓展籌款、行政管理、前線活動的各類同工急促引進。機構接觸面廣了,衝擊也多了。

   我們開始認真思考機構的文化和核心價值的承存。在經濟不景、沙士陰霾下我們仍開展【新一代同工培訓計劃】有計劃地培訓接班人。現實是機構長青,同工接班固然重要,原來董事、義工和奉獻者也要新苗青蔥哩!

  為了開闊眼界、吸取經驗,近月請來「突破」機構總幹事梁永泰博士跟我們分享。他以「Who lead the ministry」為題鼓勵我們回歸聖經、重整路向定位,尋索使命上路。永泰兄的坦誠分享帶來很好的啟迪,董事同工要的是消化和沉澱。小弟把事後與同工跟進討論的幾個議題公開分享,希望前輩和關心籃體的肢體也給我們意見。

魅力領袖vs團隊領導
   在人治的組織,人愛仰望有魄力和魅力的領袖,在崇尚法治的團體和團隊領導有其優點。在神看管的事工組織裡,特顯的恩賜、高瞻遠矚的先知型領袖固然可帶領大家面對時代洪流和戰勝逆境,擺平部門的分爭;同樣手潔心清、尊主為大的群體享受團隊協作式的領導,學習萬事互相效力。國際大機構競遂CEO往往一山不能藏二虎(有人說華人的屬靈組織也是如此)小弟祈求在後的在前,謙卑者為王,教會和機構有賢者巴拿巴,還怕少了保羅、馬可和磐石彼得嗎?

終極對象是…
  過往四份一世紀,有幸與教會、學校和社區中心為伙伴,多方服侍年輕人 - 教會的子弟、游離教會門外的青少年、打死人的男童院院童、打校長、愛毀壞校內設施發洩、無課外活動的同學……這些寶貴的前線經驗奠下了創意牧養的基石。我們很想教會壯大,追上時代的脈搏,有效回應這一代牧養的需要,牧養文化和思維upgrade與更新。永泰提醒我們:「最想、最重要服侍的仍是這一代嗎?」

面對社會
  多位前輩和同行者曾鼓勵我們申請社會的資助。多年來我們一直把教會的服侍和傳福音放在最首要的服侍考慮,沒投放大多資源和心力在社區的服務,建立服侍社會大眾(如弱勢社群)的形象上。服侍教會、年輕人和社會是有必然的衝突嗎?從起步便同時找得教會和學校為伙伴不容易,但在站穩了腳的學校服務下再找教會合作可行嗎?申請基金帶來行政的張力,(行政支援是我們一向的弱項)同時帶來祝福,叫我們為彰顯神的國度盡力,勇於面對社會,轉個頭可能把祝福回饋教會哩!

 

 

 

 

文章分享

最新課程/活動

機構長青的尋想 - 蕭銳志 總幹事

創意牧養接班人 - 大招募
我的理想球隊 - 黎家耀 高級幹事

BSM團契招募

感恩 與 代禱

2013創意牧養步行籌款

後悔?不再﹗ - 賀致勇 籃球幹事  
暑期實習生分享 - 田志彥 拓展幹事
財政報告--2012年1月3月  
Copyright © Basketball Sport Ministry Limited . All rights reserved. 版權所有